Выдача денег под залог недвижимости является одной из наиболее популярных банковских услуг. Это может быть как ипотека, позволяющая прибрести квартиру или дом, так и заём под залог. Однако иногда заемщик сталкивается с необходимостью смены условий кредитного договора. В таком случае может помочь перезалог недвижимости.
Основные этапы перезалога
Чтобы осуществить перезалог квартиры или дома, необходимо:
- Выбрать банк и кредитную программу.
- Оценить выгодность новых условий, при этом необходимо учесть траты, которые потребуются для заключения нового договора: услуги оценочной компании, страхование недвижимости и т. д.
- Подать заявку и дождаться предварительного решения. Сделать это можно через "Госуслуги", где уже имеются все данные заемщика. Дождаться одобрения.
- Выполнить оценку квартиры.
- Подготовить пакет документов, требуемых банком. Как правило, туда входят выписка из реестра, договор страхования, документ, подтверждающий право собственности.
- Дождаться окончательного одобрения.
- Закрыть старую задолженность.
- Снять обременение с недвижимости. Обычно этим занимается кредитор, но иногда обязанность ложится на заемщика. В таком случае необходимо получить у кредитора справку о закрытии долга и подать заявление в Росреестр.
- Наложить новое обременение.
Закрытие задолженности происходит в зависимости от того, готов ли банк выдать деньги для этого. В таком случае заемщик просто подписывает договор с банком и проводится рефинансирование кредита. Если же банк выдавать денежные средства не готов, то заемщик ищет их самостоятельно. Это может быть заём у родных и близких или оформление кредита в банке.